26 февраля 2011 г.

Покраска ниток.

 Начну издалека. Знаете ли вы, что такое настоящий мореный дуб? Давным-давно лесов в теперешней средней полосе России было куда больше, чем сейчас. Леса были пронизаны сетью ручьев, речушек и болот. Росшие по их берегам деревья часто падали в воду и со временем сгнивали - но только не дубы. Десятилетиями лежа на дне ручьев, стволы постепенно пропитывались водой и содержащимися в ней солями железа. Древесина становилась такой твердой, что топор ее не брал, а пила быстро тупилась. Кроме того, она приобретала благородный серый оттенок, от серебристого до почти черного. Мне рассказывали, что всякая хозяйка мечтала иметь скалку, ступку и разделочную доску из мореного дуба - им не было сносу.

 Конечно, когда в моду вошла инкрустированная мебель, такого природного мореного дуба стало не хватать всем желающим. Столяры шли на хитрость - замачивали в просторной посудине куски дубовой древесины вместе со ржавыми гвоздями. Десятилетий у них в запасе не было, но и уже через несколько суток  древесина приобретала желанный оттенок - правда, на небольшую глубину, но для большинства заказчиков это не имело значения. Потом стали морить шпон - тонкие срезы древесины. Они шли на изготовление мозаик и инкрустаций вместе с махагоном, перламутром и лимонным деревом.

  Какое отношение все это имеет к покраске ниток? Самое прямое - в аптеках есть дубовая кора, в хозяйственных магазинах - препараты железа, а в наших сундучках - моточки мулине. Покрасим?

Итак, сначала нужно всыпать в кастрюльку (из нержавейки или эмалированную) три столовых ложки сухой коры, залить ее примерно 600 мл воды (часть выпарится) и поставить на медленный огонь. Потом нужно всыпать примерно чайную ложку соды (так кора лучше отдаст краситель) и еще поварить. Настоять, процедить - и можно красить.

Если нам нужны оттенки коричневого, ничего добавлять не нужно. Чтобы краситель стал серым, необходимо добавить в отвар какой-нибудь препарат железа - я брала хлорид. Если добавлять понемногу, отвар не сразу станет черно-серым, коричневый цвет будет вытесняться серым постепенно. Это очень интересно наблюдать! Ниточки достаточно прокипятить в отваре 5-7 минут, ярче они уже не станут. Вообще, когда дело касается растительных красителей, интенсивность окраски зависит от концентрации раствора, а не от длительности процесса. Потом нитки нужно хорошенько прополоскать, можно прокипятить мунуты три в слабом растворе соли. Сушим - и можно вышивать!

Теперь будут картинки. На этой фотографии слева направо: ДМС 3840, ДМС 153, белый, ДМС 369, белый без протравы железом.



Средними (чисто-серыми) ниточками вышиты эти веточки:






На фото видно, что цвет получился чуть неровным, "живым", и даже почему-то с еле заметным сиреневатым оттенком.

Эти ниточки я нарочно красила неравномерно - подвешивала  моточки над кастрюлькой на палочке:



Зелеными нитками вышит этот ромб - мне нужно было что-то пестренькое, но неяркое:





Розовые и голубые пока ждут своей очереди - и непременно дождутся!

Почему мне нравится красить нитки травами, корой и корнями?
Это увлекательно, и большинство растительных отваров очень приятно пахнут.
Растительные красители очень стойки.
Результат всегда предсказуем лишь отчасти, каждый моточек уникален по-своему.
Процесс не требует больших затрат средств и времени.
Нужную ниточку можно получить прямо сейчас, а не ждать посылки издалека (увы, всегда есть риск не дождаться).

Может, попробуете?

P.S. Аптечная дубовая кора не может дать очень темных коричневых и серых оттенков, для их получения нужна старая, толстая и грубая кора - например, с упавшего дуба.




18 комментариев:

  1. полный восторг....... спасибо за информациююю!

    ОтветитьУдалить
  2. Потрясающие цвета у ниточек!
    Попробую обязательно, большое спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
  3. очень познавательно! цвета получились очень интересные - и каждый по-своему!

    ОтветитьУдалить
  4. Нина, спасибо! Очень интересно! Теперь буду знать у кого брать консультации по окрашиванию ниточек!

    ОтветитьУдалить
  5. вот кто точно попробует - так это я.
    только у меня вопрос, с хлоридом (эээ..химик из меня тот еще...) так вот хлорид - просто хлорид?.. он так и продается? (сразу извиняюсь. если вопрос глупый..)

    ОтветитьУдалить
  6. забыла написать..*тут краснеющий смайлик*
    ниточки-то потрясающие получились! :) очень нежные оттенки.. и я под впечатлением..*рассеяно думает о покупке всего необходимого и о том что нужно начинать эксперименты))*

    ОтветитьУдалить
  7. Интересно. Действительно цвет получается "живой". Спасибо за такое подробное описание. И правда хочется попробовать.

    ОтветитьУдалить
  8. Милые дамы, спасибо, что захаживаете ко мне! Извините, что отвечаю нескоро, у меня в последние недели было много беготни с бумажками, но об этом - завтра...

    Наташа, хлорид железа - это такие желтоватые крупинки, легко растворимые в воде, покупала его здесь http://www.horss.ru/index.php - это магазин для керамистов. До этого ребенок занимался в химической лаборатории, там выпрашивал. Бывает еще железный купорос, его кристаллы зеленоватые, продается обычно в хозяйственных и в магазинах для садоводов. Вообще подойдет любое соединение железа, лишь бы оно растворялось в воде. Можно попробовать даже ржавые гвозди :), но тут я за результат не ручаюсь.

    ОтветитьУдалить
  9. интересный опыт, спасибо, что поделились!
    интересно, а как ведут себя эту нитки потом при стирке? не линяют, не обесцвечиваются? (стирка ручная, естественно))

    ОтветитьУдалить
  10. Нина! Добрый день! Ссылку на ваш блог увидела у Нелли, она покрасила ниточки по вашему способу. Отличная идея, мне очень понравилась, хотела бы тоже покрасить также. только вопрос. Про нитки, которые вы покрасили неравномерно. Шикарный результат получился, загорелась тоже неравномерно покрасить. Можно поподробнее, как вы их подвешивали, я то немного не поняла. А вообще ваш блог замечательный, с удовольствием стала его читательницей. Буду ждать ответ, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  11. Отличные нитки! Я тоже загорелась покрасить)))

    ОтветитьУдалить
  12. Полный восторг!!!Я красила чаем и кофе,но результат меня не вдохновил...

    ОтветитьУдалить
  13. Нина! Спасибо вам огромное! Нашла то, что искала)))Такой результат потрясающий получился у вас после окрашивания.
    Я белые кружева и связанные розочки в отваре луковой шелухи покрасила, результатом довольна, но хочется и других оттенков. До чего сама додумалась -свекольный сок. Ищу варианты травяных, натуральных пигментов. Думаю ромашку можно. Еду на дачу, там коры дубовой... леса)))
    Творческих успехов!
    С уважением, Наталия Антонова!

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо вам огромное !

    ОтветитьУдалить
  15. Здравствуйте! Я свои 5 копеечек вставлю) Занимаюсь исторической реконструкцией и тоже немного экспериментировала с натуральными красителями. Могу посоветовать использовать аптечную-же кору крушины - она в сочетании с алюмокалиевыми квасцами (да и сама по себе) дает очень красивый теплый желтый цвет, а с препаратами железа - грязновато-коричневый, с гнильцой) Еще есть ольховые шишки, с ними я не экспериментировала, но знаю, что ими красят в черный и просто темные цвета, правда, не знаю, какую протраву использовать. А березовые листья давали мне нежные зеленые и желто-бурые оттенки. Про луковую шелуху, наверно, знают уже все)
    Спасибо вам за такие подробные и наглядные примеры, очень природные и красивые цвета у вас получились! Удачных экспериментов!

    ОтветитьУдалить
  16. Благодарю Вас! Очень интересно! Надо пробовать.

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо! Уже красила раньше шелковые нитки отваром дубовой коры, но про препараты железа слышу впервые. Спасибо за науку!

    ОтветитьУдалить